Recette Ambrée tourbe

  • 9 octobre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
33 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 39.7 % -
3.9 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 23.8 % -
2.6 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 15.9 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
780 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 4.8 % -
600 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
7 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.2 12.4 6.6 79.0 14.8 202.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 82.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Citra, 7 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 22 janv. 2021

    Salut, tu as un retour sur la dégustation ? Merci.

    • Orbis_brasserie 22 janv. 2021

      Salut, plutôt sympa notes caramelisé amandes.
      Après on à un manque de mousse et de tenue de celle ci.
      Voir à ajouter des flocons avoines ou autres.
      Pour la carbonation on attend ressucrer à 4.5grs/litres et ça manque de bulles.
      5.5 ou 6 grs/litres serait mieux.
      😁

  • Orbis_brasserie 22 janv. 2021

    Et si tu veux un côté plus sucré utilise une levure genre s04 qui dégradé moins les maltotriose.

    • 25 janv. 2021

      merci pour ta réponse complète et rapide! ça va m'aider

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