Recette ¤8 Brut IPA
- 4 novembre 2018
Pour voguer sur la hype du moment je vais m'essayer à une Brut IPA "le champagne de la bière". Ce n'est pas le style qui me séduit le plus mais ayant travaillé sur la fermentation d'amidon issue de manioc ou autre tubercule l'idée me plait !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | BEST Heidelberg | BESTMALZ | Grains | - | 2 EBC | 60 % | - |
1 kg | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 10 % | - | |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 10 % | - |
1 kg | Patate douce | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Polenta | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Pioneer | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14.5 | - |
15 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
224 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.48 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
4 ml | NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M41 | Mangrove jacks | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.5 L d'eau à 67.4°C
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Palier Saccharification à 61°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 62.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 50 g de Pioneer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nugget
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Adrian Foden
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- 2 commentaires
Comment était ta brut IPA ? tu penses que l'ajout NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme en secondaire à fait son travail ou tu aurais du l'apporter à l'empatage ?
J'ai mis l'enzyme à l’empâtage pour bien liberer les sucres de la patate douce et du mais. Difficile de savoir si ca a bien marché sans faire un vrai protocole mais en tout cas j'ai eu une densité plus élevée qu'avec seulement le malt. Par contre ma densité finale est un poil élevée pour le style. (1005)
Mais niveau organoleptique je suis HYPER satisfait bière magnifique et très bonne. Bon apres c'est très aqueux je suis pas un fan du style mais c'est réussie.