Recette La Loche Vive

  • 11 octobre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.3 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
3 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
2 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
2 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
22 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C

Grosses variations de température entre 66 et 75 à plusieurs reprises.

Volume d'ébullition : 5.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 3 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra, 2 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Arret d’activité des levures au bout de 8 jours. Dry hop le 10ie jour et cold crash 1 jour le 12ieme jour.
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