Recette Aménophis WIPA
- 12 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 100 % | - | |
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-wheat-malt-pale/ - Ingrédient essentiel pour les ales de blé artisanales nord-américaines. Ajoute de l’onctuosité, du corps, et des saveurs de blé complexes aux bières hautes. - Saveur : notes de pain, fruits à coque, biscuit, caramel mou et caramel blond - EBC : 3-5 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 38.4 | - |
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/houblon-centennial-us/ - Acide Alpha : 8,9 % - Type : Aromatique / Amérisant - Arômes : Floral et agrumes (citron) - Proche : Cascade, Columbus - Provenance : US | |||||||
20 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/brewferm-irish-moss/ |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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DI = 1.048
DF = 1,009
= 5.44 degré d'alcool