Recette Aménophis WIPA

  • 12 octobre 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 100 % -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-wheat-malt-pale/ - Ingrédient essentiel pour les ales de blé artisanales nord-américaines. Ajoute de l’onctuosité, du corps, et des saveurs de blé complexes aux bières hautes. - Saveur : notes de pain, fruits à coque, biscuit, caramel mou et caramel blond - EBC : 3-5

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 38.4 -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/houblon-centennial-us/ - Acide Alpha : 8,9 % - Type : Aromatique / Amérisant - Arômes : Floral et agrumes (citron) - Proche : Cascade, Columbus - Provenance : US
20 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 2 -
40 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/brewferm-irish-moss/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 8 nov. 2020
    Ax

    DI = 1.048

    • 29 nov. 2020
      Ax

      DF = 1,009

    • 29 nov. 2020
      Ax

      = 5.44 degré d'alcool

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.