Recette La Roussette

  • 4 novembre 2018
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 83.5 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1100 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
20 g Glacier Cônes 5.6 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Galena Cônes 12.5 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
20 g Glacier Cônes 5.6 % Hors flamme 30 minutes 5 -
20 g Galena Cônes 12.5 % Hors flamme 30 minutes 11.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 4 déc. 2020

    Bonjour des retours sur cette recette ?

    • 4 déc. 2020

      salut

      non malheureusement j'ai pas pu la brasser.
      je me concentre sur des Single hop avec les houblons du jardin.

      si tu la test je veux bien un retour 😅

    • 4 déc. 2020

      merci :) je vais tenter je pense sur la papier elle a l'air sympa

    • 4 mars 2022

      Salut !

      Alors l’as tu brassé ? Des retours ? :)

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