Recette La Roussette
- 4 novembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 83.5 % | - |
300 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 7.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.3 % | - | |
100 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.8 | - |
20 g | Glacier | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
20 g | Galena | Cônes | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
20 g | Glacier | Cônes | 5.6 % | Hors flamme | 30 minutes | 5 | - |
20 g | Galena | Cônes | 12.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 11.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 4 commentaires
Bonjour des retours sur cette recette ?
salut
non malheureusement j'ai pas pu la brasser.
je me concentre sur des Single hop avec les houblons du jardin.
si tu la test je veux bien un retour 😅
merci :) je vais tenter je pense sur la papier elle a l'air sympa
Salut !
Alors l’as tu brassé ? Des retours ? :)