MARCO69
@marco69
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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 34 - The Enchanter - ORVAL inspired
- 12 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.2 % | - |
500 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.6 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 10.6 % | - | |
Ajout 10 mn avant la fin de l'ébullition | |||||||
400 g | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.5 % | - |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.2 % | - |
180 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.8 % | - |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Brewer's Gold | Pellets | 7.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 12.1 | - |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 30 minutes | 15.4 | - |
40 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.22 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
graines de coriandre écrasées |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
un fond d'Orval en secondaire |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 12 g de Graine de coriandre
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Philippe
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1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Il me semble que je ne suis pas très loin de l'original. On retrouve ce petit côté amer voire aigre qui caractérise l'Orval et qui la démarque des autres bières trappistes. Enfin, ce n'est que mon avis.
Il y a une belle clarté et la mousse se tient bien. Couleur orangée claire. Assez soyeuse en bouche. Se bonifie avec le temps.
A REFAIRE
Il y a une belle clarté et la mousse se tient bien. Couleur orangée claire. Assez soyeuse en bouche. Se bonifie avec le temps.
A REFAIRE
Salut! Tu rajoutes à 30 ou 45min les houblons ?