Recette IPA Piment (Brevvage)
- 12 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsner Bio | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 75 % | - |
1 kg | Malt Wheat MD Bio | Dingemans | Grains | - | 5 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine Bio | Grains | - | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Piment | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | New england ipa New Ipa | Lallemand | Sèche | - |
Gout tropicaux et fruit |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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140.0 | 27.0 | 7.3 | 70.0 | 70.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
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Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.7 L d'eau à 75.0°C
5 litre de rinçage a 73°C.
CaCl2 MgSO4
4 4
4 = CACI à 0.33%=12mL
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 dégustations
- 3 commentaires
Bonjour ,quel est votre retour sur cette recette?accord Mosaic/piment ?
-quel piment est utilisé pour cette recette ?en poudre ou frais?merci
c est du frais (realisation d une tienture dans l alcool) le houblon souligne bien le piment mais la levure utilisé aide beaucoup.
c est un piment Thaïlandais (5 dans environ 150ml d alcool) j ai fais un test biere plate (500ml et ajoute des goutes avant d ajouter le melange avant mise en bouteil
Merci beaucoup pour la réponse je vais tenter ça sur ma pale ale