Recette IPA Piment (Brevvage)

  • 12 octobre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Bio Weyermann Grains - 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Wheat MD Bio Dingemans Grains - 5 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Bio Grains - 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Piment Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 27.0 7.3 70.0 70.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.7 L d'eau à 75.0°C

5 litre de rinçage a 73°C.

CaCl2 MgSO4
4 4

4 = CACI à 0.33%=12mL

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

3 dégustations

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Kraken 25 mai 2021

    Bonjour ,quel est votre retour sur cette recette?accord Mosaic/piment ?
    -quel piment est utilisé pour cette recette ?en poudre ou frais?merci

    • AG2 30 mai 2021
      AG2

      c est du frais (realisation d une tienture dans l alcool) le houblon souligne bien le piment mais la levure utilisé aide beaucoup.
      c est un piment Thaïlandais (5 dans environ 150ml d alcool) j ai fais un test biere plate (500ml et ajoute des goutes avant d ajouter le melange avant mise en bouteil

    • Kraken 6 juin 2021

      Merci beaucoup pour la réponse je vais tenter ça sur ma pale ale

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