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Petit brasseur à mes heures perdues

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Recette Smocked Fig

  • 13 octobre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Essai sur une Blonde fumée avec ajout de figue, le résultat est au delà de mes attentes ! A essayer de toute urgence !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.3 % -
600 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 80 minutes 17.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Figue Noire Ébullition 80 minutes -
Ajout après mout tombé à 80°, infusion de 20min et pressage de la pulpe avant retrait

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 0 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Personellement, j'empâte avec mini 20 litres initiaux du à ma cuve qui possède un grand volume mort sous le panier.

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Palisade, 4 kg de Figue Noire
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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