Recette Bière de Noel
- 14 octobre 2020
Di 1067
Df 1016
8g/L
7,2%
Brassée le 15 octobre
Embouteillée le 9 novembre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 54.2 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 15.5 % | - |
1 kg | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | - | 105 EBC | 15.5 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
360 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - | |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | First Gold | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 20 minutes | 20.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Noix de Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
34 g | Gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de First Gold
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Graine de coriandre, 10 g de Cardamone, 2 g de Clous de girofle, 5 g de Noix de Muscade, 34 g de Gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
l'orange amère n'est pas trop présente ? merci