Recette Pere noel
- 14 octobre 2020
2 peaux de bananes, 2 pommes coupées en 8, 2 peaux d'oranges, 3 morceaux de gingembre confit, 1 cuillère à café de 3 poivres, 2 dattes séchées, 1 c à c de muscade en poudre, 1,5 c à c de cannelle en poudre , 2 pruneaux, 1 c à c d airelles séchées, 1 c à c de baies de gigue, 1 sachet the de Noël chocolat curcuma, 6 clous de girofle, 200g de miel, 1 sachet de Sucre vanillé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 86.5 % | - |
500 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 4.8 % | - |
300 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 2.9 % | - |
200 g | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 1.9 % | - |
200 g | Special W | Grains | - | 300 EBC | 1.9 % | - | |
100 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 1 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
10 g | Fuggle, Organic | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.4 | - |
10 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.087
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggle, Organic, 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire