Recette pepper stout
- 15 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 51.5 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.9 % | - | |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.9 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 9.9 % | - |
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.9 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.9 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.5 | - |
20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Mélange de poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Mélange de poivre | Secondaire | 10 jours | - |
trempé 24h dans 30 ml de rhum | ||||
200 g | Lactose | Embouteillage | 1 minutes | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 3.5 | 2.2 | 8.0 | 0.6 | 210.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Mélange de poivre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Belle rondeur en bouche, saveurs de poivre bien présentent, vraiment ce que je recherchait, à rebrasser à l'identique !