Recette ricaine
- 15 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 96.6 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 1.7 % | - | |
200 g | caramel 100 | viking | Grains | - | 100 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Chinook | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
35 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 13.7 | - |
50 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 4.9 | - |
35 g | Ekuanot | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
80 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
35 g | amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.10 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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140.0 | 18.0 | 25.0 | 200.0 | 55.0 | 110.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 42.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Superbe ipa,une de mes plus belles réussites tout le monde adore,hyper parfumé,un gout d agrume et de fruit tropicaux magnifique