Recette Blanche Belge

  • 15 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.004
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 30 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 20 % -
250 g Froment Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
10 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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