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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Tropical Black

  • 6 novembre 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
79 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Black IPA simple chargée aux houblons Amarillo et Chinook, grain sombres ajoutés en cold steep (voir empatage)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 85.5 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.5 % -
350 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 36.1 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 15.4 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Les grains d'orge grillé sont finement concassés puis trempé à froid 24h à l'avance dans l'eau de rincage (cold steep) puis elle est filtrée avant d'être chauffée, de sorte à minimiser l'extraction de tannins et d'astringeance.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Les houblons sont dominés par le torréfié, malgré une nuit de cold steep dans de l'eau froide. Prochaine fois, ne plus utiliser du black malt mais plutôt du carafa ou du malt de blé torréfié.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 mai 2019

    Petit retour suite au brassin de cette recette même s'il est peut-être à nuancer par rapport à 2 petits problèmes de brassage (DI un peu basse complété par du sucre) et de fermentation (présence d'un peu de glace à la fin du cold trash).
    Dégustation : arômes torréfiés certain, douceur et rondeur, peu d’agrumes, peu d’amertume et petite déception par rapport au gros DH.
    Nez : café, boisé.

    • JulAmd 24 mai 2019

      Ca a été mon expérience (assez récente aussi, avec sa variante au seigle) que le black malt dominait franchement trop facilement. Le premier essais a été fait en 5l avec du roasted barley, mais j'ai pris du black malt ici car je n'avais plus de roasted barley. Pour la prochaine fois je saurai qu'il faut en mettre moins quitte à avoir une brown IPA ou utiliser du roasted, voire idéalement du carafa.
      La mienne fait au final un très bon hoppy stout mais ce n'est pas non plus une BIPA. Et même déception par rapport à la quantité de houblon.

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