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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Tropical Black
- 6 novembre 2018
Black IPA simple chargée aux houblons Amarillo et Chinook, grain sombres ajoutés en cold steep (voir empatage)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 85.5 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.5 % | - |
350 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 36.1 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.1 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.4 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Les grains d'orge grillé sont finement concassés puis trempé à froid 24h à l'avance dans l'eau de rincage (cold steep) puis elle est filtrée avant d'être chauffée, de sorte à minimiser l'extraction de tannins et d'astringeance.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 50 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Petit retour suite au brassin de cette recette même s'il est peut-être à nuancer par rapport à 2 petits problèmes de brassage (DI un peu basse complété par du sucre) et de fermentation (présence d'un peu de glace à la fin du cold trash).
Dégustation : arômes torréfiés certain, douceur et rondeur, peu d’agrumes, peu d’amertume et petite déception par rapport au gros DH.
Nez : café, boisé.
Ca a été mon expérience (assez récente aussi, avec sa variante au seigle) que le black malt dominait franchement trop facilement. Le premier essais a été fait en 5l avec du roasted barley, mais j'ai pris du black malt ici car je n'avais plus de roasted barley. Pour la prochaine fois je saurai qu'il faut en mettre moins quitte à avoir une brown IPA ou utiliser du roasted, voire idéalement du carafa.
La mienne fait au final un très bon hoppy stout mais ce n'est pas non plus une BIPA. Et même déception par rapport à la quantité de houblon.