Recette IPA Dag Susu

  • 17 octobre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.005
Couleur
21 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 11.7 % -
270 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 14.4 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.9 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE134 SAISON DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier protéïnique à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal, 25 g de Cascade, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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