Recette Castle Rock - Imperial Stout - Feat Sadist

  • 18 octobre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.014
Couleur
222 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
11.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 10.7 % -
1.1 kg Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 10.7 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.7 % -
1 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
85 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 99.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.090

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 85 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Optionnel d'ajouter huile d'olive pour remplacer oxygénation après brasser. Inoculer à 17°C.
  • 0
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
L'idée était de chercher une imperial stout de base, équilibrée (alcool - amertume), d'éviter le côté sucré et faire ressortir au maximum le côté café et torréfié. Je suis très satisfait du résultat qui permettra jouer en 2éme temps, une version en utilisant des chips de bois ou alors d'aller plus loin et de réaliser une fermentation en cuves ayant fermenté du vin rouge. Cette dégustation a été faite 2 mois après la mise en bouteille, donc il en manque encore du temps pour bien mûrir, notamment pour que l'alcool puisse se mélanger d'avantage.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 11 janv. 2021

    Bonjour,
    EBC impressionnant !
    Ca donne quoi à la dégustation ?
    Merci

    • 16 janv. 2021

      Bonjour ! Je viens de déguster hier, j'ai mis une dégustation dans l'outil et une photo. A mon sens, EBC 222 n'a pas trop de sens, c'est juste que le calculateur continue à appliquer ces règles mais EBC>=80 c'est noir.

    • 16 janv. 2021

      Ok merci.
      Ca donne envie de la brasser ;-)

  • 9 août 2021

    Je pense la tenter ce week-end avec ajout de copeaux de fût de bourbon

  • 23 août 2023

    Bonjour, Vous faite l'ajout du malt à la fin de l'ébullition? Vous avez mis 1 kilo afin d'obtenir la densité voulue?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.