Recette Castle Rock - Imperial Stout - Feat Sadist
- 18 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 58.3 % | - |
1.1 kg | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 10.7 % | - |
1.1 kg | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 10.7 % | - |
1.1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 10.7 % | - |
1 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 9.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
85 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 99.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.3 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.090
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 85 g de Simcoe
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 5 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
L'idée était de chercher une imperial stout de base, équilibrée (alcool - amertume), d'éviter le côté sucré et faire ressortir au maximum le côté café et torréfié. Je suis très satisfait du résultat qui permettra jouer en 2éme temps, une version en utilisant des chips de bois ou alors d'aller plus loin et de réaliser une fermentation en cuves ayant fermenté du vin rouge. Cette dégustation a été faite 2 mois après la mise en bouteille, donc il en manque encore du temps pour bien mûrir, notamment pour que l'alcool puisse se mélanger d'avantage.
Bonjour,
EBC impressionnant !
Ca donne quoi à la dégustation ?
Merci
Bonjour ! Je viens de déguster hier, j'ai mis une dégustation dans l'outil et une photo. A mon sens, EBC 222 n'a pas trop de sens, c'est juste que le calculateur continue à appliquer ces règles mais EBC>=80 c'est noir.
Ok merci.
Ca donne envie de la brasser ;-)