Recette Gotham
- 18 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Ale | The Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.6 % | - |
500 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Malt Black | Crisp | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.2 % | - |
200 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - |
COLD STEEPING Faire tremper les grains dans de l’eau froide ou à température ambiante. La quantité d’eau à utiliser est aux environs de 2 L pour 0.5 kg de grains. Laisser reposer pendant 8 à 24h, au réfrigérateur ou à température ambiante. Ajouter le tout en fin de filtration. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 37.7 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 30 minutes | 19.2 | - |
15 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
15 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 0.3 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 0.7 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.7 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Triskel, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Triskel, 15 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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