Reivax38230

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@reivax38230

Brasseur amateur. Début des hostilités Janvier 2020

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Recette Essai 2 black

  • 18 octobre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
45 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 62.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 9.7 % -
500 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 6.9 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 6.9 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 75 minutes 15 -
10 g Target Pellets 10.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier S2 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MO à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Refroidissement naturel et ensemencement 24 après.
Température moyenne de fermentation 15,5 degrés.
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