Recette Cocoon
- 19 octobre 2020
Saison oblige, Je voulais quelque chose de réconfortant, rond. Du biscuit, des notes chocolatées, caramélisée, et une certaine rondeur en bouche, une bière qui rappellerait le gouter au coin du feu ! Je l’ai appelée Cocoon.
J’étais initialement parti sur un Porter auquel j’ai ajouté de l’avoine, donc j’imagine qu’on est entre un Porter et un Oatmeal stout… Mais dans l’élaboration de la recette j’étais plutôt guidé par le concept et les goûts que par une ligne du BJCP…
J'ai divisé le brassin en deux et incorporé environ 8g/l de chocolat patissier dans une moitié, à la fin de l'ébu.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 61.5 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 15.4 % | - |
200 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 10.3 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.3 % | - | |
50 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22.7 | - |
8 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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70 g | Chocolat Patissier | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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77.0 | 4.0 | 14.0 | 43.0 | 25.0 | 190.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Fuggle, 70 g de Chocolat Patissier
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Dans la version au chocolat pâtissier, j’avoue que je ne retrouve pas le goût du chocolat, en revanche il amène une douceur qui éteint l’amertume et déséquilibre un peu le tout. Il faudrait tenter la prochaine fois un 10g/L, peut-être, et pousser les IBU pour compenser.