Recette Hazy Mandarin'IPA

  • 19 octobre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Une recette pour tester le Mandarina Bavaria, la levure Verdant IPA et trouver un grain bill permettant d'obtenir du Haze

Les ajouts d'acide et minéraux correspondent à ma correction d'eau. A ne pas prendre en compte dans votre brassin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
7.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
8.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 févr. 2021

    Salut merci pour ta recette, des retours ? Plus particulièrement sur la levure ? Je comptais l'utiliser pour brasser une neipa

  • TheVerdeRadia 17 févr. 2021

    Salut, la recette est sympa mais plus intéressante avec d'autres houblons.
    Pour ce qui est de la levure, elle est cool :)
    Pars sur 78 à 80% d'attenuation

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