Petit Costaud
@petit.costaud
Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !
26
Recettes
90
Abonnés
Recette BLUEBERRY
- 8 novembre 2018
L'idée de cette bière c'est d'obtenir une bière ultra foncée en jouant avec les malts de blé. On est sur une bière de blé à 50%.
On est censé avoir une belle amertume et un joli taux d'alcool proche de 10%. L'ajout de 3kg de compotée de myrtilles d ans 25L ajoute 0,44% d'alcool à la bière. On peut compter 1% supplémentaire pour l'ajout de sucre à l'embouteillage (entre 6 et 7 grammes / L)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
2.75 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 25 % | - |
2.2 kg | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 20 % | - |
550 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
82 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 51.4 | - |
82 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Empâtage :
- Pallier 1 à 50° pendant 15 minutes
- Pallier 2 à 65° pendant 60 minutes
- Pallier 3 à 75° pendant 10 minutes
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 82 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 82 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Ajout de 3Kg de compotée de myrtilles à J+12 de la fermentation.La tertiare permet de faire un cold crash avant l'embouteillage.
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Salut ! Je viens de brasser une Porter Myrtille qui finit tranquillement de fermenter, j'ai mis un poil moins de myrtilles que toi en comparaison. Tu as pu déguster ta bière ? Ca a donné quoi ?