Recette NEIPA Cascade Citra Zythos

  • 20 octobre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 88.1 % -
500 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 11.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
25 g Zythos Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
25 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
20 g Zythos Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.1 -
25 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.9 -
50 g Zythos Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
42 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.54 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier MASH IN à 67°C pendant 65 minutes
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    Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer

23.96L d'eau de départ pour batch: 17,5L

Cuire les flocons d’avoine 10 à 20 min à 52/64 degrés

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Zythos, 25 g de Citra, 25 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Zythos, 25 g de Citra, 25 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 6 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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