Recette SS S05

  • 20 octobre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
73 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % -
450 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.5 % -
270 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.7 % -
250 g Viking Caramel Viking Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 70 minutes 19.3 -
45 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 48.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Challenger
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Palissade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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