Recette L'Idée Ale

  • 21 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 82.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Challenger Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 2.6 -
10 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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