Recette IPA San Nazzaro

  • 22 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 81.4 % -
5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 11.6 % -
3 kg Malt Crystal Malt & houblon Grains Empâtage 160 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 65 minutes 39.1 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
200 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
300 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
400 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 137.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 219 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : MBG

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