Recette Experiment'Ale
- 22 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.6 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.6 % | - |
250 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
7 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
7 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
15 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.1 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.5 | - |
68 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
28 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
28 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.29 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
39.2 | 23.2 | 28.0 | 34.0 | 63.0 | 194.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 20.0°C
Biab avec rinçage
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Falconer's Flight, 7 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Falconer's Flight, 15 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne