Recette Golden shower
- 22 octobre 2020
Faire bouillir les flocons d'orge dans 5 L
Ajouter 23 L d'eau et faire monter à 72°
Ajouter le grain pour commencer l'empâtage 69°
NB: avant la mise en fermenteur, j'ai obtenu un mout de 15 l avec une DI de 1082!!!!! Je ne sais pas comment j'ai fait... cependant j'ai ajouté 6l d'eau pour obtenir 21l en fermentation avec une DI de 1076... comme levure ai utilisé la Bulldog (10 gr pour 20-25l) mise en fermentation hier vers 18h et depuis ça glougloute pas mal du tout.
On verra pour la suite🤞
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
1.6 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 30.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 19.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Bramling Cross | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
15 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
35 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 32.7 | - |
15 g | Select Spalt | Cônes | 4.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.2 | - |
40 g | Bramling Cross | Cônes | 5.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.5 | - |
35 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | sucre de canne | Ébullition | 20 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.6 L d'eau à 72.5°C
-
Palier saccharisation à 69°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Bramling Cross, 15 g de Select Spalt, 35 g de Huell Melon
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 400 g de sucre de canne
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 2 g de cardamone
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Select Spalt, 40 g de Bramling Cross, 35 g de Huell Melon
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire