Recette blanche d'été citron basilic

  • 23 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 54.5 % -
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
400 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités citron vert et un jaune Ébullition 10 minutes -
le zeste et pulpe des citrons 10 dernieres minutes d'ebullition (3vert, 1jaune)
20 g basilic Ébullition 10 minutes -
HORS FLAMME 20gr 10 minutes
20 g basilic Secondaire 2 jours -
basilic en DRY HOP ( penser à les asseptiser )
30 g sirop de basilic Embouteillage 1 minutes -
faire un sirop basilic (110gr de sucre / 30gr basilic) pour l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de citron vert et un jaune, 20 g de basilic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
de très bon retour sur cette recette,

legere en tout point le basilic est parfait en dosage, ni trop ni pas assez il est present à chaque étape de la dégustation
le citron ne domine pas au contraire tu le retrouves au nez et en fin de bouche

elle est vraiment sympa c'est une biere d'été ;)

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Le Roublon 9 août 2021

    Salut :) je voulais savoir à quel moment exactement mets-tu ton citron/basilic en secondaire ? Tu as mis en fermenteur puis au bout de 2 jours tu as mis citron/basilic dedans ? Ou bien tu as fais 14 jours de primaire et seulement ensuite 2 jorus de secondaire puis tu as balancé le citron/basilic ? Et ensuite au bout de combien de temps tu as embouteillé ? Voila merci si t'as d'autre retour à partager sur ta recette :)

    • hoppy_therapy 9 août 2021

      Salut Marcel,

      J'ai mis les 10 dernières minutes d'ebu la pulpe de citron et le zeste

      Le basilic en Hors flammes pdt 20minutes

      Puis en dry hop basilic et zeste citron les 4 derniers jours avant embouteillage

      J'ai fais également un sirop basilic pour embouteillage 😉

      Tout est indiqué en dessous des quantités 😉

      J'embouteille aux alentours de 20jours de fermenteur.

      Ça te donne une bière légère et très aromatique

      L'idéal c'est vraiment le basilic surgelé ! Ça t'evite d'asseptiser

      Enjoy éclate toi

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