Recette blanche d'été citron basilic
- 23 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 54.5 % | - |
1.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.4 % | - |
400 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | citron vert et un jaune | Ébullition | 10 minutes | - |
le zeste et pulpe des citrons 10 dernieres minutes d'ebullition (3vert, 1jaune) | ||||
20 g | basilic | Ébullition | 10 minutes | - |
HORS FLAMME 20gr 10 minutes | ||||
20 g | basilic | Secondaire | 2 jours | - |
basilic en DRY HOP ( penser à les asseptiser ) | ||||
30 g | sirop de basilic | Embouteillage | 1 minutes | - |
faire un sirop basilic (110gr de sucre / 30gr basilic) pour l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 unités de citron vert et un jaune, 20 g de basilic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
de très bon retour sur cette recette,
legere en tout point le basilic est parfait en dosage, ni trop ni pas assez il est present à chaque étape de la dégustation
le citron ne domine pas au contraire tu le retrouves au nez et en fin de bouche
elle est vraiment sympa c'est une biere d'été ;)
legere en tout point le basilic est parfait en dosage, ni trop ni pas assez il est present à chaque étape de la dégustation
le citron ne domine pas au contraire tu le retrouves au nez et en fin de bouche
elle est vraiment sympa c'est une biere d'été ;)
Salut :) je voulais savoir à quel moment exactement mets-tu ton citron/basilic en secondaire ? Tu as mis en fermenteur puis au bout de 2 jours tu as mis citron/basilic dedans ? Ou bien tu as fais 14 jours de primaire et seulement ensuite 2 jorus de secondaire puis tu as balancé le citron/basilic ? Et ensuite au bout de combien de temps tu as embouteillé ? Voila merci si t'as d'autre retour à partager sur ta recette :)
Salut Marcel,
J'ai mis les 10 dernières minutes d'ebu la pulpe de citron et le zeste
Le basilic en Hors flammes pdt 20minutes
Puis en dry hop basilic et zeste citron les 4 derniers jours avant embouteillage
J'ai fais également un sirop basilic pour embouteillage 😉
Tout est indiqué en dessous des quantités 😉
J'embouteille aux alentours de 20jours de fermenteur.
Ça te donne une bière légère et très aromatique
L'idéal c'est vraiment le basilic surgelé ! Ça t'evite d'asseptiser
Enjoy éclate toi