Recette Blanche de Nöel
- 23 octobre 2020
Recette élaboré en s'inspirant de la "Blanche 66" de Secret de brasseur.
J'ai ajouté de la céréale cru, pour la tenu de la mousse, et pour augmenter le gout du froment.
J'ai également revu les proportions de houblon pour éviter d'avoir trop d'amertume.
Enfin qui dit Bière de noël dit épices, j'ai donc rajouter quelques épices supplémentaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 44.4 % | - |
1.2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 44.4 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Cascade | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.1 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre, 0.5 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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