Recette Ambrée cadeau de Noël
- 23 octobre 2020
Recette sur la base de la hoppy red ale de little bock. L'objectif est d'avoir une bière un peu plus classique et surtout qui saura se conserver sans oxydation, car il s'agit d'une bière pour des cadeaux.
Par rapport à la recette source, le houblonnage à cru et très réduit et compensé par plus de houblon en ébullition 10 minutes. Les IBU sont légèrement augmentés et utilisation du houblon Hallertau Blanc
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 72.7 % | - | |
350 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 12.7 % | - | |
200 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 7.3 % | - | |
150 g | Malt Cara ambra | malterie du château | Grains | - | 70 EBC | 5.5 % | - |
50 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
3 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 5.1 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 13.9 | - |
6 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.2 L d'eau à 69.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Cible ébullition : 13.5l
Rétention 0.9l/kg = 2l
Objectif empâtage + rinçage 16l : empatage 10l rinçage 6l
Empâtage : 10l BIAB + rinçage 6l
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Cascade, 3 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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