Recette B2010-2 La plus vilaine

  • 23 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Sucrage avant fermentation en bouteille:
50g sirop d’érable
50g miel
12g sucre roux
2g levure de refermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Pale Ale château autobrasseur Grains - 8 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 50 minutes 26.9 -
25 g Houblon sauvage Battenheim Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 16.9 -
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 étoile
1 unités Vanille Ébullition 10 minutes -
1/2 gousse de vanille de Tahiti coupée en 5 morceaux
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1/2 bâton Ducros

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 43.0°C
  •  
    Palier Phytase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage Battenheim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 1 unités de Vanille, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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