Recette B2010-2 La plus vilaine
- 23 octobre 2020
Sucrage avant fermentation en bouteille:
50g sirop d’érable
50g miel
12g sucre roux
2g levure de refermentation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale château | autobrasseur | Grains | - | 8 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 50 minutes | 26.9 | - |
25 g | Houblon sauvage Battenheim | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 16.9 | - |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 étoile | ||||
1 unités | Vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
1/2 gousse de vanille de Tahiti coupée en 5 morceaux | ||||
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1/2 bâton Ducros |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.5 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
4.1 | 1.7 | 2.7 | 1.1 | 0.9 | 25.8 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 43.0°C
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Palier Phytase à 40°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage Battenheim
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 1 unités de Vanille, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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