Recette R60 stout pimenté
- 23 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.3 % | - | |
500 g | Froment blond | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.7 % | - | |
400 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 5.3 % | - | |
250 g | Sucre blanc | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.3 % | - | |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.7 % | - |
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 2.7 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Admiral | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
30 g | Northern Brewer | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3.5g empatage et 2.1g rincage | ||||
4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
4g empatage et 2.4g rinçage | ||||
5 ml | Piment gallia | Ébullition | 0 minutes | - |
Dosage à tester dans l eau |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1335 British Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
1 sachet / lancer un starter 0.8l eau avec 100g extrait 48h |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Admiral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 ml de Piment gallia
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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