Recette Noël

  • 24 octobre 2020
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 160.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
28 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pilsen 2 RP MALTERIE DU CHATEAU Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
5 kg Malt Munich BESTMALT Grains Empâtage 15 EBC 9.3 % -
2 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.7 % -
2 kg Flocons d'Avoine COLRUYT Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 53.7 -
200 g NECTARON Pellets 11.5 % Ébullition 8 minutes 9.6 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 8 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier BETA AMYLASE à 62°C pendant 50 minutes
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    Palier ALPHA AMYLASE à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 78.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 200 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 250 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de NECTARON, 100 g de Mosaic
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    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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