Recette 15A - IRA
- 24 octobre 2020
Recette basique à 3 grains, pour une première dans le style.
Manque un peu de "red", théoriquement apporté par le roasted.
Le roasted se signale en revanche très nettement au goût. La première dégustation de cette IRA a été une madeleine de Proust et m'a renvoyé à Nara, au Japon, où j'ai découvert une infusion de céréales grilles appelée Mugicha.
Bref bière simple, bonne buvabilité et qui met en évidence le goût de l'orge grillée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.3 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.8 % | - |
33 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
14 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
27 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.9 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Empatage | ||||
1.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Empatage | ||||
1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
2.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | WLP004 Irish Ale Yeast | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum, 14 g de Fuggles
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 27 g de Fuggles, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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