Recette Pale ale belge

  • 25 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.9 % -
1.14 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 16.6 % -
1.14 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
10 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau

15 L eau empâtage

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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