Recette Noel

  • 25 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.018
Couleur
45 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 69.5 % -
600 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 14.4 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12 % -
125 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3 % -
50 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
15 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 11 -
15 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2.5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2.5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Jade, 15 g de Ekuanot, 10 g de Écorce d'orange douce, 2.5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Jade, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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