Recette MILK STOUT

  • 25 octobre 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
72 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 70.6 % -
500 g chocoloat Grains - 1000 EBC 8.4 % -
500 g froment blanc Grains - 4 EBC 8.4 % -
300 g biscuit Grains - 50 EBC 5 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.2 % -
Flame out, après mesure de densité
200 g flocon d'avoine Grains - 3 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 64.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.0 11.0 27.0 46.0 73.0 229.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 23 déc. 2020

    on retrouve bien l'arôme chocolat et biscuit mais il manque une certaine épaisseur car peu de pétillance et de mousse pour qu'elle soit bien gourmande.

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