Recette toungouska
- 26 octobre 2020
L'objectif était de faire une bière pour mon groupe de post black metal Toungouska.
Toungouska étant une mystérieuse explosion ayant eu lieu en Sibérie et la musique étant lourde et oppressante, nous nous sommes naturellement tournés vers un Imperial Stout assez costaud et un EBC tout bonnement indécent.
Dégustation à venir après le vieillissement en bouteille, le but étant de la refaire en incorporant des copeaux de pins infusés à la vodka.
10L d'eau ont été utilisés pour l'empâtage, en fin de brassage, le volume en cuve de fermentation était de 8L.
Après la filtration pour la mise en bouteille, le volume final est de (seulement) 6.5L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.8 % | - |
400 g | BEST Special X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 350 EBC | 13.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.2 % | - |
150 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 50 minutes | 43 | - |
8 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.4 | 5.9 | 15.9 | 18.5 | 22.0 | 146.5 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 52°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification à 63°C pendant 50 minutes
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Palier saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 10.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Pacific Gem
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 8 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
On sent bien les malts torréfiés, mais à mon gout manque de sucre non fermentescibles, manque de gourmandises.
Le houblon citra se fait un poil trop sentir.
Peut-être rajouter du sucre en fin d'ébullition et changer la formule des houblons.
En bref, un bon impérial, mais il lui manque tout de même un petit quelque chose