Recette Bière de Noel 2020
- 26 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 92.7 % | - |
425 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 5.6 % | - | |
125 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 62.6 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 13.7 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.5 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
12.5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
13 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Miel | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Chinook, 6.5 g de Clou de girofle, 12.5 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 13 g de Racine de gingembre, 50 g de Miel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Internet et différentes recettes
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