Recette BLACK IPA Citra Zythos

  • 26 octobre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
76 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.2 %
Coût total
-

cuve 27L :
23.9L d'eau de départ pour BATCH 17.5L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.68 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 79.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.8 % -
440 g blé torréfié Weyermann Grains - 1000 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zythos Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 8 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Zythos Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 4.3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 5.2 -
70 g Zythos Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 20 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Zythos, 5 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Zythos, 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 6 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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