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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette Blanche des fées V3 (A la fleur de sureau)
- 27 octobre 2020
Amelioration de la V2 :
Passage a 22 litres
Diminution de l'amertume (passage du Mistral 10 mn a 1 mn)
Augmenter la tenue de mousse (ajout de carapils )
Pied de cuve pour fermentation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 52.8 % | - |
1.4 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 26.4 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 9.4 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.7 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.8 % | - | |
150 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | EAST KENT GOLDINGS | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
Chaussette | |||||||
16 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
Chaussette | |||||||
17 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.6 | - |
en vrac |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
en infuseur | ||||
4 g | agar agar | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
grain grossierement concassé en infuseur | ||||
10 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 1 minutes | - |
en infuseur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit M21 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Avec Starter 0.8 L + 80 gr |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.7 L d'eau à 68.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 35 minutes
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Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
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Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Gélatinisation des flocons dans 5 L d'eau de 50 a 100 °C , puis 10 mn a 100 °C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de EAST KENT GOLDINGS
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de agar agar
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 16 g de Mistral, 17 g de Barbe Rouge, 10 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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