Recette MAFALDA

  • 27 octobre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Framboise après 1 semaine, en secondaire
Sucre blanc, 5g/L à l'embouteillage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Froment Blond (Malt) Grains - 2 EBC 43.5 % -
4.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 24.5 % -
3.5 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 19 % -
2.4 kg Froment, flocons Grains - 2 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Williamette Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
80 g Williamette Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 kg FRAMBOISES Secondaire 21 jours -
1.3 kg Xylitol Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g WB-06 Safbrew Fermentis Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 58.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 88 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Williamette
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Williamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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