Recette Goth' Christmas Rye
- 27 octobre 2020
Une première recette de noël basée du malt seigle + seigle caramel et caramunich III (restes) pour un coté biscuité, du corps (empâtage haut et flocons d'avoine).
Ajout d'une saveur légèrement mandarine avec ajout de fruits à l’ébullition et ajout de miel de châtaigner pour son gout prononcé mélangé au gout malté.
Houblon Summit pour l’amérisant et les saveurs subtils d'agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58.3 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13.2 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.3 % | - | |
500 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 6.6 % | - |
500 g | Miel de chataignier | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | - | |
Ajouté en fin d'ébulition mais pris en compte ici pour le calcul du taux de sucre. | |||||||
450 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 31.3 | - |
30 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 2 | - |
45 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 unités | Mandarine | Ébullition | 10 minutes | - |
Coupées en 4 et légèrement pressées. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Summit
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 6 unités de Mandarine
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Summit
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Une longueur avec une amertume sur la fin. Correspond parfaitement à ce que je voulais, un bel équilibre.