Recette #15 - XXmas
- 27 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 56.9 % | - |
800 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 12 % | - |
600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9 % | - |
510 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 7.6 % | - |
300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 4.5 % | - | |
10 minutes | |||||||
300 g | Chocolate spelt malte (épeautre) | Weyermann | Grains | - | 600 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3 % | - | |
170 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23.1 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Graines de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
12g | ||||
4 unités | Anis étoilée | Ébullition | 10 minutes | - |
5g | ||||
35 g | écorce orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Graines de coriandre, 1.5 g de Muscade, 3 unités de Cannelle, 4 unités de Anis étoilée, 35 g de écorce orange douce, 3 unités de Clous de girofle
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire