Recette #15 - XXmas

  • 27 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
48 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 56.9 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9 % -
510 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 7.6 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.5 % -
10 minutes
300 g Chocolate spelt malte (épeautre) Weyermann Grains - 600 EBC 4.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3 % -
170 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
20 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 9 -
30 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graines de coriandre Ébullition 10 minutes -
1.5 g Muscade Ébullition 10 minutes -
3 unités Cannelle Ébullition 10 minutes -
12g
4 unités Anis étoilée Ébullition 10 minutes -
5g
35 g écorce orange douce Ébullition 10 minutes -
3 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Graines de coriandre, 1.5 g de Muscade, 3 unités de Cannelle, 4 unités de Anis étoilée, 35 g de écorce orange douce, 3 unités de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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