Recette saison comet
- 28 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 62.1 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 13.8 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 6.9 % | - |
450 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 6.2 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.5 % | - | |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Comet | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
10 g | Comet | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 1.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
20 g | Comet | Pellets | 7.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 5.4 | - |
20 g | Wai-iti | Pellets | 1.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 1 | - |
50 g | Comet | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 1.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | OYL-026 French Saison | Omega | Liquide | - |
starter 1.7l |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.5 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Comet
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Comet, 30 g de Wai-iti, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Comet, 20 g de Wai-iti
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Premier essai avec cette levure,une petite saison très sympa,moins sèche qu avec la belle saison de lallemand,les 2 donne des résultats très différents mais bien agréable toute les 2
Salut. Elle donne quoi cette levures ?