Recette biere de noel 2020
- 29 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.1 % | - |
800 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 15.5 % | - |
440 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 64 EBC | 8.5 % | - |
320 g | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 82 EBC | 6.2 % | - |
240 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.7 % | - |
160 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.1 % | - |
80 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 256 EBC | 1.6 % | - |
80 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.6 % | - | |
40 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 150 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 11.1 | - |
16 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 22.9 | - |
16 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
30 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
24 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.3 | 4.4 | 0.8 | 3.3 | 2.2 | 204.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.5 L d'eau à 57.2°C
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Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 60°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 71°C pendant 10 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 24 g de Tettnang, 16 g de Hallertau Magnum, 16 g de Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hersbrucker, 24 g de Tettnang, 13 g de Bâton de cannelle, 8 g de Anis étoilé, 3 g de girofle, 3 g de Racine de gingembre, 6 g de Muscade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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