Recette La Chantecler
- 29 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 79.1 % | - |
200 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 9.3 % | - | |
Equivalent du sucre qui sera apporté par le jus de pomme (10g pour 100ml d'après l'étiquette). Attention à ne pas prendre en compte pour la densité intermédiaire. | |||||||
150 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7 % | - |
100 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 15.1 | - |
18 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 15.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
2 L | jus de pomme filtré pasteurisé | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajout du jus de pomme au début du refroidissement. Le but est de ne pas le bouillir cela donnerai un gout de compote. Le but est de faire descendre la température du mou avec le jus à température ambiante. Rappel : la température de pasteurisation est de 80°C. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rétention 0.9l/kg = 2l
Apport jus : 2l
Perte ébullition = 20%
Cible ébullition : 12.5l-2l = 10,5l
Objectif empâtage + rinçage = 12,5l
Empâtage : 8l BIAB + rinçage 4.5l
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 18 g de Hallertau Blanc, 1.5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 2 L de jus de pomme filtré pasteurisé
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Basé sur la recette de @picobrasseur
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