Recette kölsch
- 30 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.2 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 86.3 % | - |
500 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.3 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 5.3 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
22 g | Tettnang | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 4.7 | - |
68 g | Tettnang | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 8.4 | - |
60 g | Tettnang | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | OYL-044 Kolsch II | Omega | Liquide | - |
starter 2.5l |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 42.2 L d'eau à 68.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier sacchrarification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum, 22 g de Tettnang
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 68 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Superbe blonde,vraiment bien équilibré,j en referais c est sur,la levure est magnifique, bière bien clair avec un goût superbe,je ne connaissait pas le style mais franchement très sympa