Recette couvre feu
- 30 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | lager | swaen | Grains | - | 3 EBC | 76.4 % | - |
750 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 10.4 % | - |
750 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 10.4 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
18 g | Challenger | Cônes | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.8 | - |
11 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.6 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
31.7 | 5.2 | 14.8 | 0.0 | 9.0 | 122.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 18 g de Challenger, 11 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour,
Comment était cette bière ?
Elle est encore un peu jeune pour se prononcer, mais au premier abord un petit goût fruité avec un côté moelleux du à l’empatages à 69 mais le côté alcool ne ressent pas du tout. Je la laisse encore vieillir pour accentuer les arômes des houblons