Recette couvre feu

  • 30 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.020
Couleur
66 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg lager swaen Grains - 3 EBC 76.4 % -
750 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.4 % -
750 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 10.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
100 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
18 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
11 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.7 5.2 14.8 0.0 9.0 122.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger, 11 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 déc. 2020

    Bonjour,


    Comment était cette bière ?

    • 6 déc. 2020

      Elle est encore un peu jeune pour se prononcer, mais au premier abord un petit goût fruité avec un côté moelleux du à l’empatages à 69 mais le côté alcool ne ressent pas du tout. Je la laisse encore vieillir pour accentuer les arômes des houblons

  • 6 déc. 2020

    Merci !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.