Recette Delirium tremens Clone Flav
- 30 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 89.7 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 6.9 % | - | |
250 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
Idéalement Styrian Goldings, mais pas en stock | |||||||
35 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | graines de paradis | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.0 | 12.0 | 22.0 | 41.0 | 83.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Fuggle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Saaz, 12 g de Graine de coriandre, 4 g de Racine de gingembre, 4 g de graines de paradis
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 8 commentaires
Un retour sur ta recette ?
J’ai fais une première dégustation après 15 jours de conditionnement. Peu convaincu, je vais la mettre en garde à 12 degrés. Je ferai un retour après nouvelle dégustation.
Ça marche ! :)
un retour sur la nouvelle dégustation ?
Hello hello!! Toujours pas top à la dégustation. Un loupé pour ainsi dire. Encore trop sucrée, donc un peu écoeurante (DF trop haute je pense). Je n'étais pas encore équipé de mon réfrigérateur thermo-régulé, elle a fermenté à des températures trop hautes je pense, donc a développé de faux-goûts. Nez très porté sur la banane. Avez-vous essayé d'autres recettes, ou des pistes d'améliorations sur celle-ci?
Peut-être essayer de faire quelque chose de plus sec, et forcer un peu plus la dose sur les épices...
Je pense que la quantité de sucre est un peu élevé, le sucre candi (il me semble que le sucre de canne soit du sucre candi ?) donne un certain goût à la bière. Et peut être qu'en trop grande quantité, ça donne trop de rondeur?
D'ailleurs ton efficacité à 68% me paraît faible ? Tu utilises quoi comme matériel ?
Perso pour 20L je ferai 7 à 7,5kg de Pilsner et 400gr de sucre candi blanc (efficacité à 72% avec une cuve type BrewMonk)