Recette Delirium tremens Clone Flav

  • 30 octobre 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 89.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.9 % -
250 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
Idéalement Styrian Goldings, mais pas en stock
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g graines de paradis Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 12.0 22.0 41.0 83.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz, 12 g de Graine de coriandre, 4 g de Racine de gingembre, 4 g de graines de paradis
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • Maxi'Mousse 4 févr. 2021

    Un retour sur ta recette ?

    • 8 févr. 2021

      J’ai fais une première dégustation après 15 jours de conditionnement. Peu convaincu, je vais la mettre en garde à 12 degrés. Je ferai un retour après nouvelle dégustation.

    • Maxi'Mousse 8 févr. 2021

      Ça marche ! :)

    • Rom Gu 3 mars 2021

      un retour sur la nouvelle dégustation ?

    • 9 mars 2021

      Hello hello!! Toujours pas top à la dégustation. Un loupé pour ainsi dire. Encore trop sucrée, donc un peu écoeurante (DF trop haute je pense). Je n'étais pas encore équipé de mon réfrigérateur thermo-régulé, elle a fermenté à des températures trop hautes je pense, donc a développé de faux-goûts. Nez très porté sur la banane. Avez-vous essayé d'autres recettes, ou des pistes d'améliorations sur celle-ci?
      Peut-être essayer de faire quelque chose de plus sec, et forcer un peu plus la dose sur les épices...

    • Maxi'Mousse 9 mars 2021

      Je pense que la quantité de sucre est un peu élevé, le sucre candi (il me semble que le sucre de canne soit du sucre candi ?) donne un certain goût à la bière. Et peut être qu'en trop grande quantité, ça donne trop de rondeur?

    • Maxi'Mousse 9 mars 2021

      D'ailleurs ton efficacité à 68% me paraît faible ? Tu utilises quoi comme matériel ?
      Perso pour 20L je ferai 7 à 7,5kg de Pilsner et 400gr de sucre candi blanc (efficacité à 72% avec une cuve type BrewMonk)

  • 9 mars 2021

    Je suis sur une Klarstein maischfest 25L. Je tourne entre 68 et 72% mais je me suis mis à 68 pour avoir un peut de lattitude de correction. J’essaye de trouver des pistes d’amelioration dans mon process justement, en jouant sur le concassage. Je fais également recirculer le mout en permanence via une pompe. Je n’y avais pas pensé pour le sucre candi, j’ai suivi plusieurs recettes de clones qui donnaient ces quantités. Je vais essayer de réduire pour le côté plus sec la prochaine fois

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